Балаклавское РУ представило общественности проект пляжа в районе Василевой балки в Севастополе


В марте и апреле 2013 года в Севастополе и Балаклаве прошло обсуждение проекта «Формирование прибрежной полосы с выходом в сторону моря в районе Василевой балки». Проект разработан по инициативе АО «Балаклавское рудоуправление» и предусматривает создание искусственной пляжной зоны возле Василевой балки Балаклавского района г. Севастополя в рамках развития проекта Balaklava Green.

В рамках обсуждения проекта, 27 марта 2013 г. прошло заседание Общественного Совета при Балаклавской районной государственной администрации, на котором с информацией о планах развития побережья в районе Василевой балки выступил главный инженер проекта «Балаклава-Грин» Борис Шабалин.

Кроме того, в течение месяца жители города могли ознакомиться с материалами проекта и оценкой его влияния на окружающую среду (ОВОС). Обсуждение прошло конструктивно и полезно. Были внесены рекомендации и пожелания по обеспечению безопасности прибрежной зоны, этапам проектирования и строительства, подведения инженерных коммуникаций, санитарного состояния и благоустройства, развития инфраструктуры, доступности пляжа для горожан. Представители общественности также внесли свои предложения по укреплению береговой линии и борьбе с оползнями, благоустройству и озеленению территории. Все предложения и рекомендации учтены и направлены разработчикам проекта. Кроме того, подобные обсуждения станут традиционными на этапе подготовки к реализации следующих этапов проекта Balaklava Green.

В разработке проекта «Формирование прибрежной полосы с выходом в сторону моря в районе Василевой балки» участвовали специалисты Специального конструкторско-технического бюро Морского гидрофизического института НАН Украины, института гидромеханики НАН Украины, Центра экологических исследований (г. Севастополь) под руководством проектной организации ЦНТУ «Инжзащита». Проект включает создание берегоукрепительных и защитных сооружений, а также современный благоустроенный пляж, марину для судов малой и средней вместимости, набережную.

Проект предусматривает создание искусственного галечного пляжа протяженностью 1 км в районе между мысами Георгия и Каябаши, который станет местом отдыха горожан и посетителей курорта. Проектирование осуществляется с учетом специфических особенностей акватории – резкого завала глубин и открытого морского побережья. В результате сочетания уникальной ландшафтной береговой зоны и современных технологий, Балаклава станет жемчужиной черноморского побережья. Выходы отдыхающих к берегу планируется осуществлять при помощи фуникулеров со стороны города и через причалы водного транспорта со стороны моря. Набережная и пляж позволят обогатить функции и эстетику береговой зоны города и проектируемого рекреационно-курортного комплекса в Балаклаве.

Как сообщалось ранее, 26 декабря 2012 года на 9 сессии депутаты Севастопольского городского Совета утвердили «Детальный план территории района Балаклавы г. Севастополь» и «Детальный план территории в районе горы Гасфорт», предусматривающие создание на землях Балаклавского рудоуправления многофункционального круглогодичного курорта национального масштаба Balaklava Green. Проект Balaklava Green предусматривает поэтапное прекращение горнодобывающих и перерабатывающих работ в районе Балаклавской бухты, рекультивацию земель и строительство мультифункционального круглогодичного курортного комплекса. Реализация проекта будет способствовать оздоровлению экологии и социально-экономическому развитию региона. Финансирование мероприятий осуществляется компанией Смарт-Холдинг, а также за счет средств инвесторов. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд долларов. С началом введения в эксплуатацию объектов курорта, Балаклавское рудоуправление будет перепрофилировано в компанию по управлению инфраструктурой курорта Balaklava Green. Работы по подготовке территории предприятия к реализации проекта Balaklava Green начаты на Балаклавском РУ в 2011 году и активно продолжены в 2012 году. Так, только в прошлом году в рамках подготовки территории к созданию курорта перемещено более 950 тыс. тонн или 360 тыс. куб. м горных масс.


Справка

АО «Балаклавское РУ» является одним из градообразующих предприятий Севастополя и вносит значительный вклад в его социально-экономическое развитие. Рудоуправление производит металлургический известняк, щебеночный и песчаный материал, бутовый камень.

Проект Balaklava Green предусматривает строительство круглогодичного курорта национального значения с применением принципов «зеленого» девелопмента и инновационных инженерных решений. В январе 2011 года проект включен в Программу экономического и социального развития г. Севастополя. В марте-апреле 2012 года в Севастополе и Балаклавском районе прошли общественные слушания по плану ДПТ Балаклавы, который включает в себя проект Balaklava Green.

Компания «Смарт-Нерудпром» является ведущим поставщиком высококачественного известняка и гранитного щебня на рынок Украины. Компания создана в 2008 году и работает в сфере добычи нерудных и строительных материалов; занимается маркетингом, инвестициями, долгосрочным бизнес-планированием и повышением эффективности производства, а также реализацией продукции предприятий нерудной промышленности: - ЧАО "Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького"; - ПАО "Евпаторийский завод строительных материалов"; - ПАО "Сакский завод строительных материалов"; - ПАО "Запорожнерудпром".

Девелопер проекта - ООО "Стокман". "Стокман" разрабатывает и осуществляет проекты коммерческой и жилой недвижимости, способствующие развитию сферы недвижимости и формированию качественной среды жизни людей.