Севастопольский городской Совет поддержал рекреационное развитие Балаклавы и Балаклавского рудоуправления

 

26 декабря 2012 года на 9 сессии депутаты Севастопольского городского Совета утвердили «Детальный план территории района Балаклавы г. Севастополь» и «Детальный план территории в районе горы Гасфорт», предусматривающие создание на землях Балаклавского рудоуправления многофункционального круглогодичного курорта национального масштаба Balaklava Green.

Проект Balaklava Green предусматривает поэтапное прекращение горнодобывающих и перерабатывающих работ в Балаклавской бухте, рекультивацию земель и строительство мультифункционального круглогодичного курортного комплекса. Реализация проекта будет способствовать оздоровлению экологии и социально-экономическому развитию региона. Финансирование мероприятий осуществляется компанией Смарт-Холдинг, а также за счет средств инвесторов. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд. долларов.

С началом введения в эксплуатацию объектов курорта, Балаклавское рудоуправление будет перепрофилировано в компанию по управлению инфраструктурой курорта Balaklava Green. В результате реализации проекта Balaklava Green количество рабочих мест на предприятии увеличится практически в два раза. Работы по подготовке территории предприятия к реализации проекта Balaklava Green начаты на Балаклавском РУ в 2011 году и активно продолжены в 2012 году. Так, в прошлом году в рамках подготовки территории к созданию курорта перемещено более 950 тыс. тонн или 360 тыс. куб. м. горных масс.

«Рекреационное развитие Балаклавского рудоуправления — это необходимый шаг в развитии предприятия, который не только сохранит коллектив, увеличит количество рабочих мест в регионе, но и позитивно скажется на социально-экономическом развитии Балаклавы и всего Севастопольского региона», - отметил исполнительный директор компании «Смарт-Нерудпром» Артур Реков.

Комплекс мероприятий по развитию Балаклавского рудоуправления и перепрофилированию его деятельности из горнодобывающей и перерабатывающей - в рекреационную был разработан АО «Балаклавское РУ» совместно с компанией «Смарт-Нерудпром» в начале 2011 года.

Справка

АО «Балаклавское РУ» является одним из градообразующих предприятий Севастополя и вносит значительный вклад в его социально-экономическое развитие. Рудоуправление производит металлургический известняк, щебеночный и песчаный материал, бутовый камень.

Проект Balaklava Green предусматривает строительство круглогодичного курорта национального значения с применением принципов «зеленого» девелопмента и инновационных инженерных решений. В январе 2011 года проект включен в Программу экономического и социального развития г. Севастополя. В марте-апреле 2012 года в Севастополе и Балаклавском районе прошли общественные слушания по плану ДПТ Балаклавы, который включает в себя проект Balaklava Green.

Компания «Смарт-Нерудпром» является ведущим поставщиком высококачественного известняка и гранитного щебня на рынок Украины. Компания создана в 2008 году и работает в сфере добычи нерудных и строительных материалов; занимается маркетингом, инвестициями, долгосрочным бизнес-планированием и повышением эффективности производства, а также реализацией продукции предприятий нерудной промышленности: - ЧАО "Балаклавское рудоуправление имени А.М.Горького"; - ПАО "Евпаторийский завод строительных материалов"; - ПАО "Сакский завод строительных материалов"; - ПАО "Запорожнерудпром".

Девелопер проекта - ООО "Стокман". "Стокман" разрабатывает и осуществляет проекты коммерческой и жилой недвижимости, способствующие развитию сферы недвижимости и формированию качественной среды жизни людей.